среда, 25 января 2012 г.

"Праздник в окопах"


23 января в АГКЦ прошла встреча с известным историком моды, сценографом, автором многих книг и телеведущим Александром Васильевым, где мне посчастливилось побывать!)

Тема его трехчасовой лекции - "Мода - это коллективное сумасшествие...", на которой Александр подробно и интересно рассказал архангелогородкам об основных тенденциях моды в 2012 году.
Александр – безумно обаятельный лектор. С 2005 года работает его собственная выездная школа, где счастливые девушки имеют возможность путешествовать вместе с маэстро, параллельно выслушивая его увлекательные лекции (нам он рассказал о том, как водит студенток в бордель Франции, дабы навсегда отучить их одеваться подобно «жрицам любви»:)).



Итак, по словам Васильева «Мода-это зеркало истории». И те военные события, которые происходят у Америки в Ираке, Иране, Ливии  и т.д. находят свое отражение на модных показах всемирно известных дизайнеров, всегда тонко чувствующих настроения в обществе.
В моде Ближний Восток – всё длинное, закрытое, темное и суровое, буквально чадра/паранджа (лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. Носится многими женщинами-мусульманками из культурно-религиозных соображений).
Это, естественно, не следует понимать буквально. Это означает, что в моде максимально закрытые силуэты, балахон и темный цвет.






Что касается цветовой гаммы, в моде все песочные оттенки («Буря в пустыне»), и такие цвета кризиса как черный, белый и серый.
Данная тенденция напрямую связана с процессом, который можно назвать «исламизацией общества»

Что касается мужчин, основной тренд – это небритость и одежда в стиле милитари, опять же напрямую связанная с военной тематикой.

80е по-прежнему в моде, вместе со своими клеткой, полоской, квадратами, горохом и звездами.
Летом и весной 2012 логичен цветочный рисунок, но приглушенный и графичный. По словам Александра, «В эпоху кризиса люди не готовы надевать цветастые вещи».
Также в моде так называемая «загородная романтика»- клетка и горох.
Беспроигрышным вариантом (особенно для взрослых женщин), является «городская элегантность».
Весьма актуальны этнические мотивы в одежде (опять же вспоминаем национальные узоры стран, на территории которых ведутся военные действия). Здесь имеют место насыщенные синие и бордовые цвета, а молодым девушкам пойдет стиль хиппи. По словам Александра, «народные костюмы никогда не выглядят вульгарно»

Также, ведущий «Модного приговора» настоятельно советует приобрести плотные черные колготки и забыть о ненавистных капронках  хотя бы до теплых времен).


Летний сезон модницы всего мира будут встречать в белом (опять же - цвет победителей и миротворцев)

2012 год ознаменовался необычным явлением – возвращением на пьедестал супер-моделей прошлых десятилетний – Клаудии Шифер, Кристи Терлингтон, Линды Евангелисты и др. В моде «пожившие», но ухоженные женщины. Женщины с историей. В этом Александр также прослеживает влияние кризиса – люди не хотят видеть новых лиц.
Кроме того, в моде смелый S&M и минимализм (водолазка – очередной must-have сезона)

«Будьте смелее, без этой смелости нет моды» - говорит Александр.
Что касается деталей – особое внимание воротничкам и тяжелой массивной обуви.


На этом, пожалуй, всё) Александр дал массу полезных и интересных советов («Поспать вы всегда успеете, а вот поэкспериментировать…»). Главное – не бояться меняться,жить полной жизнью.
По его словам, мы все успеем выспаться в гробу, а жизнь нам дана для другого. И я рада тому, что один день из своей жизни я провела не зря, а имела счастье увидеть и послушать человека такой интересной судьбы и профессии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий