воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Лили Элси

      Красавица Лили Элси (Lily Elsie; урожденная Элси Ходдер) родилась 8 апреля 1886 года в Западном Йоркшире (Великобритания). Ее мать Шарлотта Элизабет Ходдер  была портнихой, которая обслуживала меблированные комнаты. В 1891 году, когда дочери было 5 лет, она вышла замуж за театрального служащего Уильяма Томаса Коттона, и Элси стала Элси Коттон. Семья переехала в Манчестер. 


     Элси очень рано обнаружила музыкальные и артистические способности, и уже ребенком стала выступать на сцене мюзик-холлов и варьете в детских ролях. Ей дали сценическое прозвище "Маленькая Элси". Несмотря на это, по воспоминаниям, она была очень застенчивой и стеснительной даже уже будучи взрослой.       Около 1895-96 года она начинает выступать в концертах и пантомимах театра в Солфорде. В 1896 году она исполняет роль Принцессы Мирзы в "Тысяче и одной ночи", поставленной в Королевском театре Манчестера. Позже, на Рождество 1896-97 гг. она исполняет главную роль в спектакле "Красная Шапочка", поставленном в том же самом театре. 


     Ее первое появление в Лондоне состоялось на Рождество 1898 года в роли Ариэля, духа воздуха, в спектакле "Король Клондайка", который был поставлен в Britannia Theatre. В 1900 году Элси гастролирует по провинциальным театрам. В течение года она посещает Бристоль и Халл, где играет в американском фарсе "Флирт МакКенна". Затем она играет в рождественских пантомимах, в том числе в "Дик Вайтингтон" (1901) и "Сорок разбойников" (1902), а также "Синяя Борода" (1903) и др. Именно в это время, примерно с 1900 года, она взяла себе сценическое имя "Лили Элси". В это же время она в качестве хористки вступает в труппу лондонского Театра Дейли. В период с 1900 по 1906 год она участвовала в 14 постановках.


Наибольший успех пришел к Элси благодаря ее исполнению главной роли в оперетте "Веселая вдова". 
     Лили Элси в роли Ганны Главари ("Веселая вдова", 3 акт), Лондон, 1907 год.


     Эдвардс отвез Элси в Берлин для того, чтобы она посмотрела оригинальную версию спектакля. Сперва Элси отказывалась от этой партии, ссылаясь на то, что у нее слишком высокий голос, однако Эдвардс настоял на ее согласии. Он познакомил ее со знаменитым британским модельером Люсиль для того, чтобы та помогла начинающей певице создать сценический образ. Люсиль придумала костюм для этой роли, в том числе шляпу с пером совершенно необычного фасона. Стихи были переведены на английский язык, и в июне 1907 года состоялась премьера спектакля, который позже прошел в Театре Дейли 778 раз. "Веселая вдова" имела ошеломительный успех в Лондоне, и Элси сразу же стала звездой первой величины. Люсиль с тех пор стала делать костюмы и для других ролей Элси, позже знаменитый модельер посвятила ей немало страниц своих мемуаров. 


С момента блистательного выступления в главной партии "Веселой вдовы" и началась "фотографическая" эпоха в жизни Лили Элси. Ее образ стал с бешеной скоростью тиражироваться на открытках, а число ее поклонников росло, как снежный ком. 



     Элси стала одной из самых фотографируемых красавиц своей эпохи. Корреспондент американской газеты Atlanta Constitution в 1915 году писал в статье, посвященной Лили Элси: "Ее лицо в профиль ближе к образу Венеры Милосской, чем лицо любой другой известной красавицы... Если бы она приехала в Америку, безусловно, она стала бы самой красивой женщиной Америки". 




   После "Веселой вдовы" Элси выступала в 16 спектаклях, в том числе в очень успешной английской версии оперетты Л.Фалля "Долларовая принцесса" (1909) и в оперетте Ф. Легара "Граф Люксембургский" (1911).

    Элси перестала выступать в спектакле "Граф Люксембургский", поскольку вышла замуж за майора Джона Яна Баллоха, сына очень богатого текстильного магната. 


     К сожалению, брак оказался крайне неудачным. Элси начала болеть. В течение ее дальнейшего пребывания на сцене она перенесла несколько операций, у нее началась анемия. Согласно некоторым данным, у Элси очень рано (в возрасте 22 лет) начался климакс, и она не могла иметь детей. В связи с чем обострились отношения с мужем, который начал сильно выпивать.


     После небольшого перерыва в карьере, Элси возвращается на сцену в 1916 и 1917 годах. Она исполняет главную роль в комедии Луиса Паркера "Malvourneen" (1916) и роль Памелы в одноименном спектакле, который был поставлен в 1917 году. Костюмы, как всегда, делала бессменная Люсиль. 


 Критики вновь были в восторге. Известнейший британский журнал Татлер писал о том, что ее талант комической актрисы не уступает музыкальному таланту. 


     Однако вскоре после этого нового витка успеха, в 1920 году, Элси вместе с мужем уезжает в Глостершир в деревню под названием Redmarley D'Abitot и живет там целых десять лет. Она увлекается традиционным английским развлечением - охотой на лис. В 1926 году Элси вместе с мужем открывает там павильон для игры в крикет. Ян собирает  футбольную команду в городке, а Элси организовывает вечера для местных женщин, на которых они собирались за чашечкой чая и говорили о политике, музицировали, играли в разные игры. Элси всегда пела на этих собраниях. Вечера проводились раз в месяц.


     Но и после такого большого десятилетнего перерыва Элси вновь пробует вернуться на сцену. В 1927 году в лондонском театре Принца Уэлльского она выступает в роли Эйлин Мейн в английской версии популярного немецкого мюзикла "Синий поезд".


     Последний сценический успех в ее жизни состоялся во всё том же Театре Дейли, где она пережила расцвет своей славы. В 1928-29 годах, когда ей было 42-43 года, она играет в спектакле "The Truth Game" вместе с восходящей звездой Ивором Новелло. 


     На этом сценическая жизнь Лили Элси закончилась. В 1930 году она наконец развелась с мужем, с которым уже не жила последние годы (через 6 лет после развода Ян Баллох умер). Ее здоровье ухудшается, а на фоне ухудшения здоровья развиваются ипохондрия и депрессия. Всё больше и больше времени она проводит в санаториях Швейцарии. Ей ставят диагноз - серьезное психическое расстройство - и проводят операцию на головном мозге, после чего наступает улучшение ее состояния. Последние годы она провела в госпитале Святого Андрея в Лондоне, где никто не знал о ее былой славе, чему она была очень рада. 
    Лили Элси умерла 16 декабря 1962 года в этом же госпитале, согласно записям, от бронхопневмонии. Ей было 76 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий