пятница, 15 февраля 2013 г.

Рея

Вчера посмотрела серию "Странствий Геракла":) Забавно так, вспомнила "Зену-королеву воинов" , которую по-моему раньше смотрели все) Вот и накрыло меня мифологической темой!  Точнее выступило как повод, т.к. еще со времен античной мифологии на первом курсе филфака я закидывала свою стену в контакте всякими картинками и мифами. Кроме того, люблю я женскую тему, а богинь и произведений искусства  связанных с ними - хоть отбавляй. На самом деле по логике вещей нужно начать с Геи, но процесс пошел с Реи, поэтому будет так:)



Рея -титанида в древнегреческой мифологии, мать олимпийских богов. Дочь Урана и Геи. Супруга и сестра титана Кроноса, мать богини домашнего очага Гестии, богини полей и плодородия Деметры, богини семей и родов Геры, бога подземного царства Аида, бога морей Посейдона, бога грома и молнии Зевса.


Кронос пожирал всех своих детей, опасаясь рождения более сильного, чем он, наследника, но Рее удалось спасти самого младшего —Зевса. По совету Геи и Урана она родила Зевса в области Ликтос, спрятала на горе Дикте.
Кроносу она подсунула запеленатый камень, который тот и проглотил. В другом варианте мифа Рея спасла Посейдона, спрятав его среди пасущихся овец, а Кронос проглотил жеребёнка.
В период поздней античности Рея отождествлялась с фригийской Великой матерью богов и получила имя Реи-Кибелы, культ которой отличался оргиастическим характером. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий