воскресенье, 3 июня 2012 г.

Lolita

   "Лолита" - фильм Стэнли Кубрика 1962 года, снятый по одноимённому роману Владимира Набокова и моё последнее довольно сильное впечатление.
   Я думаю у многих должны быть определенные ассоциации с этим фильмом,книгой и самим именем "Лолита" (и речь идет не о Милявской).
   Если же нет, то вкратце об этом сюжете.

   Профессор французской литературы Гумберт проводит лето в небольшом городе Рамсдейл перед тем, как начать работу лектора в колледже. В поисках съёмной квартиры Гумберт посещает дом Шарлотты Гейз, вдовы средних лет. Гумберт, которому не нравятся манеры поведения хозяйки, собирается отказаться от предложения. Однако в саду он видит её 14-летнюю дочь Лолиту, загорающую в купальном костюме, и сразу соглашается снимать комнату в доме.
   С этого момента и  начинается история опасного сложного чувства...
   Понимаю,что воспринять это можно слишком прямо и не чутко. На самом деле какой-то извращенности, пошлости в фильме нет. По крайней мере от кого-от кого, а от главного героя ее совершенно не исходит.
   Я думаю многим девушкам знаком такой период в жизни, когда ты уже не ребенок, но еще и не женщина. Лолита пребывала на той же стадии своего развития, когда обладая ангельской внешностью она абсолютно расчетливо осознавала всю свою власть красоты и юности над взрослым, далеко не глупым мужчиной, который был без ума от нее и готов был бросить всё, настолько он обезумел от любви к ней. Сцены, где Гумберт рыдает из-за расставаний с Лолитой, впечатлили меня. Яркая, странная картина. И это не какие-то розовые сопли, а настоящая горечь, боль, ревность, мука. Его любовь изначально обречена, запретна.
    Лолита, как и многие девушки ее возраста, обладая красивой внешностью жестока, капризна (в этом она остается ребенком), местами истерична. Любовь с Гумбертом была ей интересна, она пробовала свои силы, а когда пришло осознание полной власти над человеком игра ей наскучила.
   Гумберт захотел контролировать каждый ее шаг, ревность губила его изнутри, подозрения не давали спокойно жить. Естественно, попытки удержать молодую девушку, только начавшую пробовать что такое жизнь, не увенчались успехом.
  Не буду открывать все карты, советую просто посмотреть фильм.

Далее кадры из фильма, и просто ассоциации с образом юной Лолиты:














Комментариев нет:

Отправить комментарий