воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Ночь нежна

Я уже однажды упоминала,что книга Ф.Скотта Фицджеральда "Ночь нежна" просто преследовала меня. Я встречала цитаты,упоминания,статьи в журналах...Это такая цепочка взаимосвязей,что я удивляюсь с каждым днем всё больше и больше, насколько мои вкусы последовательны.
Итак, "Ночь нежна". 20е годы 20го века, "эпоха джаза",современная писателю. Более Фрэнсис Скотт и его жена Зельда были законодателями моды,яркими представителями того времени. Эта семейная пара заслуживает отдельного поста)
В книге главные герои тоже семейная пара, Дик и Николь Драйверы ("Диколь"- так они подписывали свои письма)
В начале романа они-хозяева жизни,энергичные,еще вполне молодые, гвоздь любой программы, звезды компании. На них ровнялись, обожали, хотели дружить. 
Наверное это моя любимая часть повествования. Дик - душа компании, не такой как все, храбрец, умен,изящен, любящий муж и доктор, подающий надежды. Николь - красавица, дочь богатых родителей, умеющая изящно делать покупки и создавать красоту вокруг себя. Вместе-удивительная пара,восхищающая многих.
Изначально мы видим их глазами молодой актрисы Розмэри, беспамятно влюбившуюся в эту пару, еще совсем юную, но уже начинающую вкушать жизнь высшего общества...
Но за занавесом богатства,шика и семейного счастья Дайверов скрывается тайна. И укогда она открывается читателю,повествование совершает крутой поворот.
А заканчивается всё и во все печально...
Книга шла не очень быстро, но ней были свои взлеты и падения. Мне хотелось верить в Дика и Николь. Я думаю у всех нас есть подобные идеалы и когда они вдруг разрушаются,это сложно принять.
Следующий на очереди из Фицджеральда будет "Великий Гэтсби", тем более премьера С Ленонардо ди Каприо на носу.













Комментариев нет:

Отправить комментарий