среда, 9 мая 2012 г.

День Победы


 День Победы. Что он значит для нас? Тема в школьном учебнике, парад раз в год, советские фильмы?
Или это то, что мы чувствуем на генетическом уровне? Гордость за свой народ, горечь утраты, радость Победы.
Каждое 9 мая я чувствую как мне стыдно перед ветеранами за то, что мы никогда не воздадим им то, что полагается им по праву. Никогда не сможем отблагодарить так, как они этого заслуживают. Их осталось очень мало, и с каждым годом на скамейках мы видим всё меньше героев войны и труда.
Мы приносим им цветы, говорим слова благодарности. Но мало кто вспоминает, заботится об этих людях в остальное время, включая правительство. За это стыдно.
Поколения меняются, на смену одним приходят другие. Это закон и никуда от этого не деться. Нам повезло увидеть этих людей живыми. Услышать историю из первых уст. А ведь наступит такое время, когда дети не увидят ветеранов и сороковые года станут для них совсем далекими, как для нас Бородинское сражение.
В наших силах сохранить память о подвиге этих людей. Объяснить уже своим детям, почему так важно  9 мая придти на митинг, возложить цветы, вспомнить о тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего.
Всё это можно воспринять как высокие напыщенные фразы, но для меня это не так. Очень жаль тех, кто не понимает истинного смысла той самой Победы, тех жертв, которые были принесены.
Хотя какое «жаль»? Сказать что мне такие люди не приятны, это ничего не сказать. Но они не заслуживают обсуждения.

Огромное спасибо ветеранам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий